quarta-feira, 22 de agosto de 2012

Utilizando os temperos

Olá! Depois de explicarmos sobre o sódio e de sugerirmos alternativas para a redução de seu uso, apresentamos agora receitas utilizando alguns temperos naturais:


Peixe cozido com legumes:

Ingredientes:
- 500g de postas de peixe
- 2 batatas médias descascadas
- 2 cebolas médias descascadas
- 1 cenoura
- 1 chuchu descascado
- 3 folhas de repolho
- 1 tomate picado sem pele
- ½ pimentão picado
- 1 dente de alho picado
- ½ colher (sopa) de farinha de trigo
- ½ colher (chá) de cúrcuma
- 1 colher (sopa) de óleo de soja
- ½ colher (sopa) de cheiro-verde picado
- pimenta-do-reino
- farinha de mandioca

Modo de preparo:
1. Corte o chuchu e as batatas em 4. Corte a cenoura ao meio.
2. Coloque 1 ½ litro de água para ferver em uma panela grande e acrescente os pedaços de batata e de cenoura. Cozinhe em fogo baixo por 10 minutos e adicione as cebolas inteiras. Cozinhe por mais 4 minutos e adicione o chuchu. Coloque o repolho. Cozinhe até que fique tudo bem macio. Retire com uma escumadeira e mantenha os legumes aquecidos. Reserve o caldo do cozimento.
3. Tempere o peixe com pimenta-do-reino.
4. Em uma outra panela, faça um refogado com o óleo, o alho, o pimentão e o tomate picados, salpicando com cúrcuma e com o cheiro-verde picado. Refogue bem e adicione as postas de peixe.
5. Regue com a água em que cozinhou os legumes. Acrescente novamente os legumes à panela e cozinhe até que o peixe esteja macio. Separe metade do caldo em outra panela e coloque para ferver. Acrescente aos poucos a farinha de mandioca para fazer o pirão, mexendo bem para dar ponto.
6. Dissolva a farinha de trigo em um pouco de água e misture ao cozido de peixe. Ferva por mais 3 minutos. Tempere com pimenta-do-reino e sirva com o pirão.


Sopa-creme de abóbora:
Ingredientes:
- 600g de abóbora-moranga limpa e picada
- 1 litro de água
- 3 galhos de salsa amarrados
- 1 cebola média cortada finamente
- 2 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
- 1 litro de leite desnatado
- 1 colher (sopa) de óleo de soja

Modo de preparo:
1. Coloque em uma panela a abóbora, a água e a salsa. Tampe-a.
2. Leve a panela ao fogo e cozinhe até que a abóbora fique bem macia.
3. Retire a abóbora da água e bata-a no liquidificador. Reserve.
4. Em outra panela, doure a cebola com o óleo de soja. Adicione o leite com a farinha de trigo dissolvida. Mexa até ferver bem. Acrescente a abóbora reservada. Ferva mais 3 minutos e desligue o fogo.

Obs.: Pode-se substituir a abóbora por 500g de cenoura, ou 400g de inhame, ou 400g de mandioca, ou 500g de mandioquinha (batata-salsa), ou 400g de cará.


Guacamole

Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de tomate, sem semente, picado
- 1 colher (sopa) de cebola picada
- 1 dente de alho
- 1 abacate médio maduro
- 2 colheres (sobremesa) de suco de limão
- 1 colher (sobremesa) de azeite de oliva
- 1 colher (sobremesa) de coentro fresco picado
- ½ unidade de pimenta dedo-de-moça picada

Modo de preparo:
1. Amasse o abacate com um garfo até formar um purê.
2. Acrescente os tomates, a cebola, a pimenta, o alho amassado, o suco de limão, o coentro e o azeite.
3. Misture bem e coloque para gelar por cerca de 1hora e meia.

Dica: experimente com torradinhas de pão, na salada, entre outros.



Fontes:
Adaptado de Peixe cozido com legumes. Benta, Dona. Dona Benta: comer bem. Ilustrações de Osvaldo Sanches Sequetin. - 76.ed.rev.e.ampl. -São Paulo. Companhia Editora Nacional, 2004.

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