Hoje em dia muito se fala
sobre o elevado consumo de gordura trans
e seus malefícios. Mas...
O que são as gorduras trans?
São um tipo de gordura obtido principalmente
do processo de industrialização de alimentos, a partir da hidrogenação de óleos
vegetais (que transforma óleos vegetais líquidos em gordura sólida à
temperatura ambiente). São constituídas por ácidos graxos trans.
Podem ser formadas quando o óleo utilizado em frituras atinge temperaturas muito altas e é reutilizado por um longo período.
Também estão presentes naturalmente em produtos de animais ruminantes como a carne e o leite, em pequenas quantidades.
Também estão presentes naturalmente em produtos de animais ruminantes como a carne e o leite, em pequenas quantidades.
Para que servem?
As gorduras trans formadas durante o processo de
hidrogenação industrial servem para melhorar a consistência dos alimentos e
também aumentar a vida de prateleira de alguns produtos.
Por que elas fazem mal à saúde?
O consumo excessivo de
gordura trans causa o aumento dos
níveis sanguíneos de colesterol total e de LDL-colesterol ("colesterol
ruim") e diminuição de HDL-colesterol ("colesterol bom"), aumentando
assim o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares.
Considerando o consumo na gestação verificou-se o aumento do
risco de pré-eclâmpsia.
Pode ainda influenciar negativamente no desenvolvimento fetal e infantil (a gordura trans pode ser transferida da mãe para o feto pela placenta e depois pelo leite materno).
Pode ainda influenciar negativamente no desenvolvimento fetal e infantil (a gordura trans pode ser transferida da mãe para o feto pela placenta e depois pelo leite materno).
Qual a quantidade de gordura trans
posso ingerir?
A recomendação é que se
consuma o mínimo possível, não ultrapassando 2 gramas por dia.
Quais alimentos são ricos em gordura trans?
Principalmente os
alimentos industrializados, como sorvetes, batatas-fritas, salgadinhos de
pacote, pastelarias, bolos, biscoitos, entre outros; bem como as gorduras
hidrogenadas e margarinas, e as preparações que utilizem estes ingredientes.
Como saber a quantidade de gordura trans de um produto?
Através da
leitura do rótulo, verificando se há ingredientes ricos em gorduras trans.
A legislação brasileira
permite que quantidades iguais ou inferiores a 0,2g de gordura trans na porção
possam ser declaradas como "Não contém gordura trans" ou "0g" no rótulo.
Muitas vezes, o consumo desses alimentos é superior a uma só porção ou são
consumidos diferentes alimentos com quantidade igual ou inferior a 0,2g de
gordura trans na porção várias vezes durante o dia.
Por isso, fique atento!
Evite alimentos cujos
rótulos mencionam "gordura hidrogenada", "gordura vegetal
hidrogenada”, “gordura parcialmente hidrogenada”, “óleo vegetal hidrogenado”,
“óleo vegetal parcialmente hidrogenado" na sua lista de ingredientes.
Substitua a gordura hidrogenada por óleos vegetais, como o de soja, o de milho, o de canola e o de girassol.
Ao utilizar o óleo de soja (por exemplo) para fritar um alimento, evite o uso acima de 50 horas e com temperaturas superiores a 180°C. E lembre-se, a ingestão de óleos e gorduras deve ser moderada!
Fontes:
Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Você conhece a gordura trans?
Disponível em: <http://www.anvisa.gov.br/alimentos/gordura_trans.pdf>.
Acesso em 28 jun. 2012.
BALBINOT, E.L.; ARENHART, C.P.B.; PROCHNOW, L.R.; BLASI, T.C. A interesterificação como alternativa às implicações
nutricionais negativas das gorduras trans.
Disciplinarum Scientia.
Série: Ciências da Saúde, Santa Maria, v. 10, n. 1, p. 31-44, 2009.
Guia alimentar para a população brasileira: promovendo a
alimentação saudável/ Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde,
Coordenação-Geral da Política de Alimentação e Nutrição. – Brasília: Ministério
da Saúde, 2006.
SANIBAL, E.A.A.; MANCINI FILHO, J. Perfil de ácidos graxos trans
de óleo e gordura hidrogenada de soja no processo de fritura. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, v.
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Acesso em 28 jun. 2012.
TINOCO, S.M.B.; SICHIERI, R.; MOURA, A.S.; SANTOS, F.S.; DO CARMO,
M.G.T. Importância dos ácidos graxos
essenciais e os efeitos dos ácidos graxos trans do leite
materno para o desenvolvimento fetal e neonatal. Cad. Saúde Pública,
Rio de Janeiro, v. 23, n. 3, mar. 2007 .
Disponível em
<http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-311X2007000300011&lng=pt&nrm=iso>.
Acesso em 28 jun. 2012.
A gordura trans prejudica muito a nossa saude mesmo, e por isso devemos diminuir o consumo destes alimentos que a populacao brasileira tanto consome! Parabens pelo blog meninas! Um beijo e aparecem la no meu! :-D
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