quinta-feira, 28 de junho de 2012

Entendendo a gordura trans

Hoje em dia muito se fala sobre o elevado consumo de gordura trans e seus malefícios. Mas...

O que são as gorduras trans?

São um tipo de gordura obtido principalmente do processo de industrialização de alimentos, a partir da hidrogenação de óleos vegetais (que transforma óleos vegetais líquidos em gordura sólida à temperatura ambiente). São constituídas por ácidos graxos trans.
Podem ser formadas quando o óleo utilizado em frituras atinge temperaturas muito altas e é reutilizado por um longo período.
         Também estão presentes naturalmente em produtos de animais ruminantes como a carne e o leite, em pequenas quantidades.

Para que servem?

As gorduras trans formadas durante o processo de hidrogenação industrial servem para melhorar a consistência dos alimentos e também aumentar a vida de prateleira de alguns produtos.

Por que elas fazem mal à saúde?

O consumo excessivo de gordura trans causa o aumento dos níveis sanguíneos de colesterol total e de LDL-colesterol ("colesterol ruim") e diminuição de HDL-colesterol ("colesterol bom"), aumentando assim o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares.
Considerando o consumo na gestação verificou-se o aumento do risco de pré-eclâmpsia. 
   Pode ainda influenciar negativamente no desenvolvimento fetal e infantil (a gordura trans pode ser transferida da mãe para o feto pela placenta e depois pelo leite materno).





Qual a quantidade de gordura trans posso ingerir?

A recomendação é que se consuma o mínimo possível, não ultrapassando 2 gramas por dia.

Quais alimentos são ricos em gordura trans?

Principalmente os alimentos industrializados, como sorvetes, batatas-fritas, salgadinhos de pacote, pastelarias, bolos, biscoitos, entre outros; bem como as gorduras hidrogenadas e margarinas, e as preparações que utilizem estes ingredientes.



Como saber a quantidade de gordura trans de um produto?

            Através da leitura do rótulo, verificando se há ingredientes ricos em gorduras trans.
A legislação brasileira permite que quantidades iguais ou inferiores a 0,2g de gordura trans na porção possam ser declaradas como "Não contém gordura trans" ou "0g" no rótulo. Muitas vezes, o consumo desses alimentos é superior a uma só porção ou são consumidos diferentes alimentos com quantidade igual ou inferior a 0,2g de gordura trans na porção várias vezes durante o dia.

Por isso, fique atento!

   Evite alimentos cujos rótulos mencionam "gordura hidrogenada", "gordura vegetal hidrogenada”, “gordura parcialmente hidrogenada”, “óleo vegetal hidrogenado”, “óleo vegetal parcialmente hidrogenado" na sua lista de ingredientes.

   Substitua a gordura hidrogenada por óleos vegetais, como o de soja, o de milho, o de canola e o de girassol.
    
      Ao utilizar o óleo de soja (por exemplo) para fritar um alimento, evite o uso acima de 50 horas e com temperaturas superiores a 180°C. E lembre-se, a ingestão de óleos e gorduras deve ser moderada!

Fontes:

Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Você conhece a gordura trans? Disponível em: <http://www.anvisa.gov.br/alimentos/gordura_trans.pdf>. Acesso em 28 jun. 2012.

BALBINOT, E.L.; ARENHART, C.P.B.; PROCHNOW, L.R.; BLASI, T.C. A interesterificação como alternativa às implicações nutricionais negativas das gorduras trans. Disciplinarum Scientia. Série: Ciências da Saúde, Santa Maria, v. 10, n. 1, p. 31-44, 2009.

Guia alimentar para a população brasileira: promovendo a alimentação saudável/ Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Coordenação-Geral da Política de Alimentação e Nutrição. – Brasília: Ministério da Saúde, 2006.

SANIBAL, E.A.A.; MANCINI FILHO, J. Perfil de ácidos graxos trans de óleo e gordura hidrogenada de soja no processo de fritura. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, v. 24, n. 1, mar. 2004 . Disponível em <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000100006&lng=pt&nrm=iso>. Acesso em 28 jun. 2012.

TINOCO, S.M.B.; SICHIERI, R.; MOURA, A.S.; SANTOS, F.S.; DO CARMO, M.G.T. Importância dos ácidos graxos essenciais e os efeitos dos ácidos graxos trans do leite materno para o desenvolvimento fetal e neonatal. Cad. Saúde Pública,  Rio de Janeiro,  v. 23,  n. 3, mar.  2007 .   Disponível em <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-311X2007000300011&lng=pt&nrm=iso>. Acesso em  28  jun.  2012.  

Um comentário:

  1. A gordura trans prejudica muito a nossa saude mesmo, e por isso devemos diminuir o consumo destes alimentos que a populacao brasileira tanto consome! Parabens pelo blog meninas! Um beijo e aparecem la no meu! :-D

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