Olá!
Na nossa
última postagem falamos sobre a gordura
trans e os efeitos negativos que seu consumo excessivo traz. Hoje vamos
falar sobre a interesterificação, um processo que busca uma alternativa para a
substituição das gorduras trans na
produção de alimentos.
Um exemplo são
algumas marcas de margarinas que possuem como ingrediente “ácidos graxos
interesterificados” em substituição ao óleo vegetal parcialmente hidrogenado.
E o que é
interesterificação?
A
interesterificação é um processo que procura obter óleos e gorduras em
consistência adequada para a produção de alimentos com baixos teores e até
mesmo ausência de ácidos graxos trans.
E quais são os seus efeitos na
saúde?
Ainda há poucos estudos sobre
o tema. Dentre eles, destaca-se o de Sundram, Karupaiah e Hayes, realizado em
2007, nos Estados Unidos. Este estudo avaliou os efeitos dos ácidos graxos
interesterificados nos níveis de colesterol, de triglicerídeos, de glicose
(glicemia) e de insulina no sangue.
- O grupo A recebeu dieta
contendo óleo de palma (rico em gordura saturada)
- O grupo B recebeu dieta contendo
óleo de soja parcialmente hidrogenado (rico em gordura trans)
- O grupo C recebeu dieta
contendo gordura interesterificada
Essas pessoas foram
acompanhadas durante 4 semanas e os resultados foram os seguintes:
- Os níveis de HDL colesterol (“bom colesterol”) foram menores nos grupos B e C quando comparados com o grupo A
-
Os níveis de LDL colesterol (“mau colesterol”) foram maiores no grupo B quando
comparado ao grupo A. Não houve diferença significativa entre o grupo A e C.
- Em relação a glicemia de jejum e
insulina no sangue, os resultados mostraram que a gordura interesterificada e
gordura trans causaram efeitos desfavoráveis, assim como a gordura
interesterificada causou efeitos desfavoráveis na glicemia após as refeições.
É importante lembrar que o consumo de gorduras saturadas deve ser moderado - o estudo em questão não incentivou o seu consumo, apenas utilizou esse tipo de gordura para comparar com a gordura trans e com a gordura interesterificada.
Mais estudos
são necessários para avaliar os efeitos das gorduras interesterificadas antes
do uso indiscriminado de alimentos com esse tipo de gordura.
Fontes:
Fontes:
RIBEIRO, A.P.B.; MOURA, J.M.L.N.; GRIMALDI, R.; GONÇALVEZ, L.A.G. Interesterificação química: alternativa para obtenção de gorduras zero trans. Quím. Nova, São Paulo, v. 30, n. 5, Out. 2007. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-40422007000500043&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 29 Junho 2012.
SUNDRAM, K.; KARUPAIAH, T.; HAYES, K.C. Stearic acid-rich interesterified fat and trans-rich fat raise the LDL/HDL ratio and plasma glucose relative to palm olein in humans. Nutr Metab. 2007;4:3. Disponível em: <http://www.nutritionandmetabolism.com/content/pdf/1743-7075-4-3.pdf>. Acesso em: 02 Julho 2012.
SOCIEDADE BRASILEIRA DE DIABETES – SBD. Implicações Metabólicas das Gorduras Interesterificadas – Resultados Iniciais. Por Dr. Caio Eduardo G. Reis. 1 de Janeiro de 2009. Disponível em: <http://www.diabetes.org.br/colunistas-da-sbd/nutricao-e-ciencia/470-implicacoes-metabolicas-das-gorduras-interesterificadas-resultados-iniciais>. Acesso em: 5 jul 2012.
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