sexta-feira, 27 de julho de 2012

O consumo de sódio na alimentação



Grande parte da população brasileira consome sódio em excesso. Mas o que é sódio? É a mesma coisa que sal de cozinha?

Vamos à explicação: sal e sódio não são a mesma coisa. O sal é um ingrediente alimentar composto por cloreto e sódio, cuja fórmula química é NaCl (cloreto de sódio), sendo que quarenta por cento (40%) é constituído por sódio. Ou seja, 1g de sal de cozinha (cloreto de sódio), que equivale a 1 colher de cafezinho rasa, contém 400mg de sódio. Como o sal é muito utilizado na preparação de alimentos, ele é considerado a principal fonte de sódio da alimentação.
O sódio é um nutriente essencial ao nosso organismo no que diz respeito à regulação dos fluidos intra e extracelulares, atuando na manutenção da pressão sanguínea. Porém, o seu consumo em excesso (acima de 6g de sal por dia, ou seja 2400mg de sódio/dia) é uma causa importante de hipertensão arterial (pressão alta), de acidente vascular cerebral (AVC) e de câncer de estômago. Devido a isso, a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que o consumo de sódio seja de até 2000mg por dia.

      O excesso de sódio ingerido pela população se deve principalmente ao consumo de alimentos industrializados e também à adição do próprio sal durante o cozimento e à mesa.
O consumidor deve sempre estar atento ao rótulo dos produtos industrializados. Adoçantes compostos por ciclamato monossódico e sacarina dissódica são exemplos de substâncias/ ingredientes que possuem sódio em sua composição, assim como glutamato monossódico e bicarbonato de sódio. Portanto, preste atenção na lista de ingredientes dos alimentos.           
 São exemplos de alimentos que possuem altos teores de sódio: sal de cozinha, embutidos (como salsicha, presunto, mortadela), queijos, conservas, molho de soja, sopas e molhos e temperos prontos. 

 
A redução no consumo de sal pode gerar a impressão de falta de sabor para as pessoas que têm  hábito de comer alimentos salgados. Isso acontece porque as células do paladar podem levar algum tempo (até 3 meses) para ajustar-se ao sabor menos intenso do sal. Por isso a persistência é importante. Uma opção para temperar os alimentos em substituição ao sal é utilizar temperos naturais, sem sal, como: salsinha, cebolinha, orégano, manjericão, tomilho, manjerona, alecrim, curry, estragão, folha de louro, alho, cebola, coentro, entre outros.


      Outra dica para reduzir o consumo de sal é deixar o saleiro guardado, não levando-o até à mesa. 
         Atenção serviços de alimentação (em especial as padarias): a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) divulgou, em janeiro de 2012, as Boas Práticas Nutricionais para o Pão Francês para serem adotadas, com o objetivo de promover a redução da quantidade de sal utilizada durante o seu preparo, contribuindo assim para a oferta de uma alimentação mais saudável à população brasileira. Confiram no link a seguir: http://portal.anvisa.gov.br/wps/wcm/connect/e3e08d8049ac92359467b66dcbd9c63c/Guia+de+Boas+Pr%C3%A1ticas+Nutricionais+para+p%C3%A3o+franc%C3%AAs.pdf?MOD=AJPERES


              Na nossa próxima postagem daremos dicas de como utilizar os diversos temperos naturais. Até logo! 

Fontes:

BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Guia de Boas Práticas Nutricionais Pão Francês. Disponível em: <http://portal.anvisa.gov.br/wps/wcm/connect/e3e08d8049ac92359467b66dcbd9c63c/Guia+de+Boas+Pr%C3%A1ticas+Nutricionais+para+p%C3%A3o+franc%C3%AAs.pdf?MOD=AJPERES. Acessado em: 25 jul 2012.

Guia alimentar para a população brasileira : promovendo a alimentação saudável / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Coordenação-Geral da Política de Alimentação e Nutrição. Brasília: Ministério da Saúde, 2006.

Sociedade Brasileira de Cardiologia / Sociedade Brasileira de Hipertensão / 
Sociedade Brasileira de Nefrologia. VI Diretrizes Brasileiras de Hipertensão. Arq Bras Cardiol 2010; 95(1 supl.1): 1-51.








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